Утепление дома с помощью вспученного вермикулита

Для утепления домов используются различные материалы. Однако вспученный вермикулит применяется реже остальных то ли из-за его более высокой, чем у многих других утеплителей, стоимости, то ли в связи с тем, что он широко не разрекламирован. Тем не менее он является одним из лучших материалов для утепления.

Преимущества вспученного вермикулита

  • низкая теплопроводность (сохраняет тепло лучше керамзита);
  • устойчивость к перепадам температур (выдерживает температуру от — 200 до + 1000 °С);
  • не горит;
  • не гниёт и не плесневеет;
  • его не едят грызуны и насекомые;
  • не даёт усадку;
  • не пылит;
  • не содержит химических добавок, экологически чистый;
  • химически инертен и нерадиоактивен;
  • отличный звукоизоляционный материал;
  • благодаря своей сыпучести, отлично заполняет пространство;
  • обладает высокой адсорбирующей способностью.

Что такое вспученный вермикулит?

Вермикулит – это природный камень, слюда. При нагревании свыше 1000 °С вода, содержащаяся в нём, испаряется, и остаются вспученные пластинки в виде червеобразных столбиков. Их измельчают, и получается прекрасный материал, применяемый не только в строительстве, но и в сельском хозяйстве, на различных производствах и т. д.

Различают вермикулит крупный (частички размером от 5 до 10 мм), средний (0,6-5 мм) и мелкий (частички до 0,5 мм).

Использовать его можно в обычном виде для засыпки полостей, в составе растворов и в виде специальных плит.

Утепление крыши

  1. Между балками перекрытия сначала укладывается паро- или гидроизоляционный материал, чтобы испарение из дома не проникало на утеплитель. Обязательны перекрестное укладывание и герметизация швов.
  2. Монтируются лаги, а в получившиеся полости засыпается вермикулит (толщина слоя – от 10 см).
  3. Сверху стелется диффузная мембрана в качестве защиты от выветривания и попадания влаги.

Для экономии средств вермикулит можно смешивать с опилками, качество от этого ничуть не пострадает.

Утепление стен

Здесь можно либо засыпать межстеновые пространства, либо заполнить полые блоки при строительстве, либо обшить стены изнутри готовыми плитами из вермикулита вместо, например, традиционного гипсокартона. При засыпке полых пространств между стенами толщина слоя, в зависимости от климата, может быть от 10 до 25 см. В среднем уже 10 см дают отличное утепление и шумоизоляцию. Как и в случае с крышей, можно смешать вермикулит с опилками.

Кроме того, можно утеплить стены снаружи с помощью, так называемой, тёплой штукатурки (или «шубы»). В таком случае смешивают приблизительно одну часть цемента с двумя частями вспученного вермикулита (лучше мелкого) и 0,8 воды. Если готовить смесь с песком (что утяжеляет её), то пропорция такая: 1 часть цемента/ 0,5 части песка/ 2 части вермикулита/ 0,7 части воды. Следует отметить, что из-за высокой гигроскопичности вермикулита смесь быстро застывает, поэтому использовать её нужно в течение 30 минут. Следовательно, сразу много раствора делать не нужно, лучше несколько раз понемногу. Наносится материал так же, как обычная штукатурка.

Утепление пола

Готовится стяжка из цемента, песка и вермикулита в тех же пропорциях, что и для штукатурки. Стяжка толщиной примерно в 10 см отлично утепляет и поглощает шумы. Можно уменьшить долю цемента в растворе, но тогда смесь будет менее устойчивой к морозам, и использовать её можно будет только в отапливаемых помещениях.

С помощью вспученного вермикулита можно утеплить весь дом — от пола до крыши. Более того, материал этот долговечен, безопасен и прост в применении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *