Из чего лучше сделать пол в бане?

Строительство пола в бане – достаточно важный этап, который по своей актуальности не уступает этапу возведения фундамента, стен или крыши. В зависимости от того, из чего вы сделаете пол в бане, будет зависеть удобство посещения собственной бани.

Итак, из чего лучше сделать пол в бане? На что стоит обращать внимание при выборе напольного покрытия? Что иметь ввиду в том случае, если вы решили самостоятельно сделать пол в бане?

Является ли баня капитальной?

Выбор напольного покрытия сильно зависит от того, является ли баня капитальной. Если вы решили сделать каменную, кирпичную баню, стену для которой выполнены из кирпичной кладки, то в этом случае стоит позаботиться о наличии бетонного основания у бани, а также о создании нормальной степени гидроизоляции и системы отвода воды. Подробно о такой капитальной бане мы поговорим с разделе «Капитальная баня»

Если же вы решили делать только летнюю баню, в которую будете ходить только в теплое время года, то в этом случае капитальность пола не обязательна: достаточно будет просто поднятых досок, которые стоит приподнять над некотором уровнем от земли. Доски будут опираться либо на неглубокий фундамент, либо на небольшую кирпичную кладку. Высота подъема досок от уровня грунта должна быть не менее 40-50 сантиметров, в противном случае воздух просто не будет проходить под досками, они не будут сохнуть и начнут быстро гнить.

Однако лицевая часть пола (то есть та, по которой вы будете непосредственно ходить) в обязательном порядке должна быть из досок. Любое другое напольное покрытие просто не выдержит высокой степени влажности. Отдельно стоит сказать о плитке в поле для ванны – применение керамики имеет свои нюансы и особенности, о которых мы рассмотрим ниже.

Деревянный пол для бани

Под баней необходимо сформировать поверхность, которая будет собирать воду и отправлять ее в септик или специальный колодец. Для этого поверхность покрывается глиной или цементной стяжкой с уклоном в сторону канавы и стока, которая в дальнейшем и будет вести в сторону септика.

Из чего лучше сделать пол в бане?Сверху  канава может быть засыпана щебнем: в этом случае канава станет непривлекательной для насекомых и лягушек, будет иметь более привлекательный внешний вид. Вода при этом будет спокойно проходить между щебнем, не задерживаясь.

Пол для бани будет представлять собой частный случай простого деревянного перекрытия. В качестве несущих досок выступают доски 100х150 мм или брус 120х120 мм, 150х150мм, которые укладываются непосредственно на бетонный фундамент или опорные бревна. Несущие доски должны находиться в одной плоскости, а основание, на котором они стоят, должны плотно опираться на землю и находиться в устойчивом состоянии.

Сверху укладываются половые доски. Чаще всего в роли половой доски выступает доска 50*100 или 50* 150. Если у вас летняя баня, и вода должна уходить непосредственно в грунт, то в этом случае доски необходимо укладывать с некоторым зазором друг от друга, чтобы вода благополучно просачивалась сквозь них в землю.

Из чего лучше сделать пол в бане?

В некоторых случаях банную печь строят таким образом, чтобы поддувало находилось под полом: это обеспечит дополнительный уровень вентиляции пола и пространства под ним.  Хорошим решением является также возведение вентиляционного стояка из пространства под полом на крышу бани. Как правило, для этого используют оцинкованные, пластиковые или даже асбестоцементные трубы. Сверху трубы устанавливается дефлектор для лучшей тяги.

Пол в капитальной бане на бетонном основании

Если же вы собираетесь пользоваться баней в зимнее время года, то в этом случае оптимальным решением будет создание пола на бетонной стяжке В этом случае пол для бани слабо чем отличается от пола в ванной или кухне на первом этаже.

Из чего лучше сделать пол в бане?

В первую очередь, необходимо подготовить основание. Как правило, для этого берут гравий крупной или средней фракции, толщина гравийного слоя должна быть не менее 120-150 миллиметров. После слоя гравия идет слой пароизоляции, вспененного полистирола, гидроизоляция в виде полиэтиленовой пленки, после чего уже несущая и рабочая стяжка с металлической сеткой.  Стоит отметить, что перед созданием всех слоев пола необходимо предусмотреть сливы и канализационные отверстия.

Затем на уже несущую стяжку укладывается слой гидроизоляции, который будет собирать всю просачивающуюся воду и отправлять ее в сток. Сверху гидроизоляции укладывается доска. Лучше всего использовать простые лесопильные материалы: они достаточно недорогие, при этом они легко переносят высокую влажность.

Из чего лучше сделать пол в бане?

Перед непосредственной укладкой на бетонное основание лесопильные материалы необходимо обработать гидрофобизаторами, а также материалами, которые снижают вероятность появления гниения или насекомых: присадками-антисептиками.

Пол в бане из плитки

Применение плитки – наиболее дорогой вариант, при этом не имеющий достаточно привлекательного внешнего вида. Как правило, плитку в бане не применяют, так как это делает помещение похожим на общественную душевую.  К достоинствам пола из плитки в бане стоит отнести тот факт, что покрытие получается практически вечным; кроме того, плитка не пропускает влагу.

Однако при использовании плитки обязательным условием является укладка деревянного настила, чтобы не поскользнуться и не упасть. В результате все опять возвращается к той же самой древесине, пусть и в другом исполнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *