Хранение щебеночных заполнителей

Одним из основных моментов при хранении щебеночных заполнителей для бетона (или песка для строительных растворов) является то, что их следует держать чистыми и сухими.

Вода, содержащаяся в щебеночных заполнителях и в песке, влияет на содержание воды в готовой смеси, а это, в свою очередь, оказывает влияние на удо-боукладываемость и свойства бетонной смеси и строительного раствора. Загрязняющие вещества, такие как грунт, растворимые соли из почвы, грязь, листья и т.п., могут их запачкать или ухудшить сцепление между цементным тестом и щебеночными заполнителями в смеси.

25-килограммовый мешок со щебеночным заполнителем
25-килограммовый мешок со щебеночным заполнителем

Щебеночный заполнитель и песок, поставляемые в мешках по 25 кг, должны храниться, не касаясь земли, на поддонах. В процессе хранения у поставщика, транспортировки или во время доставки отдельные мешки неизбежно окажутся разорванными или продырявленными, поэтому рекомендуется накрывать мешки брезентом или полиэтиленовой пленкой. «Биг-бэги» при поставках должны, по возможности, размещаться на поддонах; если же это невозможно, следует хранить их на бетонном или другом прочном основании. Самое главное — они никогда не должны касаться земли. В любом случае мешки следует накрывать брезентом или полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать попадания дождя (или загрязнения от падающих листьев осенью).

Биг-Бэг с щебеночным заполнителем для бетона
Биг-Бэг с щебеночным заполнителем для бетона

Там, где осуществляются бестарные поставки грузовиками, щебеночные заполнители и песок следует хранить на месте проведения работ на твердом отлогом участке с хорошим дренажем.

Желательно, чтобы этот участок был забетонирован, а его поверхность располагалась наклонно, чтобы вся вода стекала с него. На более крупных строительных объектах сооружаются специальные площадки из бетонных массивов для раздельного хранения разных щебеночных заполнителей. И опять-таки, эти площадки следует накрывать брезентом или полиэтиленовой пленкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *